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La estructura de la dieta española, cada vez más próxima al modelo occidental y globalizado, con alto consumo de alimentos de origen animal y poca presencia de frutas y verduras

06/10/15
 
Saludemia.com
 
El consumo de alimentos de una población es necesario para evaluar su estado nutricional, conocer la estructura de su dieta y valorar la exposición a distintos contaminantes presentes en los alimentos a través de la dieta (Dieta Total).
 
En nuestro país, algunos de los estudios de consumo se elaboran en base a la información de los presupuestos familiares para la compra de alimentos y en función de la cesta de la compra.
 
Sin embargo, los estudios obtenidos a través de encuestas individuales a la población utilizando métodos de recuerdo de 24 horas, registros de ingesta de alimentos de varios días o cuestionarios semicuantitativos de frecuencia de consumo de alimentos, son los que aportan más información.
 
Con el objetivo de analizar la situación nutricional, expertos internacionales de Iberoamérica se han dado cita en el workshop "Evaluación Nutricional y de estilos de vida de poblaciones", organizado por la FINUT y la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). Se trata de una de las jornadas en colaboración con diferentes instituciones del ámbito de la nutrición en Iberoamérica, previas al XXI Congreso Internacional de Nutrición (ICN) que se celebrará en 2017 en Argentina.
 
"Es muy importante organizar foros de este calibre que nos permitan asentar las bases para nuestra próxima cita científica en Argentina, en la cual nos reuniremos bajo el lema De la ciencia a la seguridad nutricional", sostiene el Prof. Ángel Gil, Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la Universidad de Granada y presidente de la FINUT.
 
Unificar criterios para los estudios de consumo de alimentos en España
 
Según el Dr. Emilio Martínez de Victoria, catedrático de Fisiología del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos "José Mataix" (INYTA) de la Universidad de Granada y participante en este Workshop, "nos encontramos en el proceso de armonización de estos estudios. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha puesto en marcha distintas iniciativas para unificar la metodología de estas encuestas y establecer estándares para la UE con dos objetivos principales: hacer comparables los datos de consumo de alimentos en los diferentes estados miembros e iniciar un estudio paneuropeo de consumo alimentario, el Proyecto EU Menú".
 
En España se ha recogido amplia información de consumo alimentario "y al igual que en Europa, un grupo de expertos de distintas Sociedades Científicas y otras Instituciones públicas y privadas se reunieron en 2014 con el objetivo de unificar criterios para los estudios de consumo de alimentos en España", añade el Dr. Martínez de Victoria.
 
En cuanto a la estructura de la dieta española, tras el análisis de estos estudios, el Dr. Martínez de la Victoria añade que, "cada vez es más cercana a una dieta occidental globalizada, con alto consumo de alimentos de origen animal y escaso de frutas y verduras. Esto es especialmente cierto en la población adulta joven", explica este experto.
 
Asimismo, el Dr. Martínez de Victoria, señala que, "los índices de adherencia al patrón alimentario de la Dieta Mediterránea son más bajos en los jóvenes y aumentan conforme lo hace la edad de los encuestados. La situación no es muy diferente en Chile y Argentina ya que debido a la globalización alimentaria, se observa una occidentalización de la dieta". Los expertos confirman que las diferencias más destacadas radican en el consumo de carnes (especialmente en Argentina), cereales y lácteos, algo mayor en estos países.
 

Los trasplantes ováricos no incrementan el riesgo de recidiva del cáncer

06/10/15
 
Diariomedico.com
 
Un estudio que se publica en el último número de Human Reproduction ratifica la eficacia del trasplante de tejido ovárico para preservar la fertilidad.
 
El tejido ovárico trasplantado puede perdurar hasta diez años en algunas pacientes, según una revisión de la mayor serie hasta la fecha que se ha publicado en Human Reproduction.
 
El estudio, encabezado por Annette Jensen, del Laboratorio de Biología Reproductiva de Rigshospitalet, en Copenhague, permite afirmar que el riesgo de recidiva de la enfermedad -generalmente, un cáncer- que motivó la puesta en marcha del procedimiento es pequeño.
 
Los autores de este análisis revisaron los resultados de 41 mujeres danesas que se habían sometido a un total de 53 trasplantes de tejido ovárico criopreservado y fueron seguidas durante un periodo de diez años para evaluar su función ovárica, su fertilidad y la seguridad del procedimiento.
 
Tasa de embarazo
 
El programa de trasplante ovárico danés se inició el año 2000 y desde entonces se han criopreservado tejidos de casi 800 mujeres. El estudio que se acaba de publicar recoge datos de mujeres a las que se trasplantó entre 2003 y 2014.
 
La edad media de las 41 pacientes era de 29,8 años en el momento en el que se congeló el tejido y de 33 cuando se les efectuó el primer trasplante. Un total de 32 quisieron quedarse embarazadas y 10 (el 31 por ciento) lo consiguieron y tuvieron al menos un niño (hubo un total de 14 nacimientos). Ocho bebés fueron concebidos de forma natural y los otros seis mediante fecundación in vitro.
 
Tres mujeres experimentaron una recidiva del cáncer: dos tuvieron una recurrencia del cáncer de mama en el lugar del tumor primario y la otra una recaída de un sarcoma de Ewing. Los investigadores aclaran que ninguna de estas recidivas parece estar relacionada con el trasplante de tejido ovárico. De hecho, no se produjo ningún cáncer en el tejido injertado.
"Creemos que es la mayor serie de trasplante de tejido ovárico realizada en el mundo y estos hallazgos muestran que el tejido transferido resulta eficaz para restablecer la función ovárica de manera segura", ha declarado Jensen. "Sin embargo, es importante continuar con el seguimiento. No hemos realizado trasplantes a mujeres que han sufrido leucemia porque el tejido ovárico puede albergar células cancerígenas en este grupo".
 

Viure en barris amb serveis afavoreix la vellesa saludable

06/10/15
 
Elpunt.cat
 
Un 15,5% dels majors de 65 anys de la regió de Barcelona passen més d'un dia a la setmana sense sortir de casa

Un 15,5% de les persones més grans de 65 anys que viuen a la regió metropolitana de Barcelona passen més d'un dia a la setmana sense sortir de casa, percentatge que s'eleva al 21% en els més grans de 75 anys, segons un estudi de l'Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA) de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).
 
La investigació conclou que el disseny urbanístic dels barris influeix de manera decisiva en el fet que la gent gran faci més exercici. Així, les zones de la ciutat més “passejables” i que disposen de més serveis afavoreixen que els ancians facin una vida més saludable. Els més grans de 65 anys que viuen en barris més concorreguts i amb més comoditats i comerços són menys sedentaris, caminen més i fan trajectes a peu més llargs que els residents en zones més “aïllades” i “poc transitades”. 
 
Els autors de l'estudi destaquen que la falta d'activitat física és un factor de risc de patir obesitat, patologies mentals, problemes cardiovasculars, diversos tipus de càncer i artritis, que són responsables del 6% de la mortalitat.
 
L'estudi revela que els més grans de 65 anys que viuen en barris “vitals” caminen, de mitjana, 72,1 minuts al dia, cosa que suposa 4,8 minuts més diaris de desplaçaments a peu, un 20% més dels 67,3 minuts que caminen els que viuen en zones “no vitals”. Per sexes, els homes caminen més minuts que les dones (86,6 respecte a 57,7 minuts).
 

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